lundi 17 février 2014

Pad thaï


Ingrédients:


160 g vermicelles de riz 
1 c.à soupe sauce de poisson (nam pla) 15 mL

1 c.à thé pâte de tamarin 5 mL
1 c.à thé sucre 4 g
1/4 piments rouges séchés 0.1 g
1 1/2 c.à soupe huile de canola 23 mL
2 oeufs calibre gros
2 gousses ail, émincé
12 crevettes, petites 65 g
120 g tofu ferme, coupé en dés 9 c.à soupe
1 oignons verts/échalotes, hachés grossièrement 15 g
1/2 tasse fèves germées de soja 35 g
2 c.à soupe arachides /cacahuètes [facultatif] 16 g
1 c.à soupe coriandre fraîche, hachée [facultatif] 2 g
1/2 limes / citrons verts, en quartiers [facultatif] 35 g



Avant de commencer:


Un wok ou une sauteuse est requis pour bien préparer cette recette.
Préchauffer les assiettes de service au four à la température minimum pour qu'elles soient chaudes au moment de servir.

Préparation:


Faire cuire les vermicelles. Égoutter et réserver. Dans un petit bol, bien mélanger la sauce de poisson, la pâte de tamarin, le sucre et le piment rouge.
Chauffer une cuillerée d'huile dans un wok ou une sauteuse à feu moyen. Ajouter les oeufs et faire une omelette très mince. Déposer l'omelette sur une planche à découper et la couper en rubans d'environ 1/2 cm de largeur. Réserver.
Ajouter l'huile restante dans la sauteuse et chauffer à feu élevé. Quand l'huile est chaude, ajouter l'ail et les crevettes. Cuire 3-4 min, en brassant à l'occasion, jusqu'à ce que les crevettes perdent leur couleur grise et deviennent rosées. Sortir les crevettes de la sauteuse à l'aide d'une cuillère trouée et les déposer sur une assiette.
Ajouter le tofu, les oignons verts et la moitié des fèves germées. Cuire le tout 3 min en brassant de temps à autre. Transférer ce mélange sur l'assiette avec les crevettes.
Ajouter les vermicelles, rubans d'omelette et mélange au tamarin. Cuire le tout, en brassant, jusqu'à ce que les vermicelles soient bien chaudes. Remettre les crevettes et le tofu dans la sauteuse. Cuire le tout jusqu'à ce que bien chaud et mélangé. Transférer dans les assiettes chaudes. Garnir de cacahuètes, feuilles de coriandre et les fèves germées restantes. Servir avec des quartiers de lime.


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